Mon, 10/03/2016 - 12:50 -- vduadmin

Se esiste un cibo a cui non si può mai rinunciare questo è proprio il cioccolato, diffuso e consumato ormai in ogni parte del mondo. Quali sono le origini? Il cioccolato è un alimento che si ottiene dai semi della pianta del cacao Theobroma cacao, che non a caso significa letteralmente “cibo degli dei”. Le sue origini sono antichissime e risalgono ai tempi dei Maya, i quali probabilmente furono i primi a coltivare la pianta del cacao e, da quel momento in poi, passando per gli Aztechi e poi anche da Cristoforo Colombo, il cioccolato ha raggiunto le case o prima ancora le dimore di tutti, fino ad oggi. Il cioccolato che ora troviamo in commercio è il risultato di continui esperimenti di miscelazione tra cacao e altri ingredienti, grazie ai quali si può assaporare un gusto dolce o amaro e una consistenza dura oppure morbida, per non parlare di tutte le altre variazioni che sono state create (arancia, peperoncino, fico d'india, menta...). Quando si parla di cioccolato ci si riferisce ad una vera e propria esperienza a 360°, che coinvolge i sensi, la vista, il tatto, l'olfatto, il gusto, un'esperienza da provare e riprovare ancora. In Italia per esempio vengono organizzate delle vere e proprie Feste Nazionali del Cioccolato, che oltre ad essere un evento gastronomico sono anche un momento culturale, per conoscere l'arte e le tecniche di lavorazione utilizzate dai tanti mastri cioccolatieri. L'iniziativa per l'organizzazione delle feste è partita da un gruppo di artigiani del cioccolato, che fanno parte dell'Associazione Nazionale Cioccolatieri e le prossime tappe del “Tour” sono le seguenti: Lodi, Piazza della Vittoria, dal 7 al 9 Ottobre 2016, Milano, Navigli, dal 14 al 16 Ottobre 2016, Grosseto, Piazza Dante, dal 14 al 16 Ottobre 2016, Collegno, Torino, dal 21 al 23 Ottobre 2016, Livorno, Piazza Cavour, dall' 11 al 13 Novembre 2016, Varese Piazza Monte Grappa, dal 25 al 27 Novembre 2016 Durante questi eventi ci saranno degustazioni, laboratori e intrattenimento per adulti e bambini. In questo elenco rientra anche una delle 5 destinazioni designate come le città principali in cui scoprire il cioccolato e questa è Torino (le altre sono: Svizzera, Bayonne in Francia, Oaxaca in Messico, Bruxelles). Il cioccolato torino infatti è molto conosciuto: per esempio il gianduiotto, che non è solo una specialità piemontese ma è storia, è vita e una cremosità che…che solo a leggere vien già l'acquolina in bocca… Non solo sarà interessante partecipare ad una delle tappe, ma sarà senza dubbio anche “gustoso”, perciò vale la pena partecipare.

Tags:
Categorie: